Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря православные христиане отмечают праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Накануне праздника в воскресенье, 3 декабря, в 17:00 ч. в нашем храме состоялось торжественное всенощное бдение.
4 декабря были отслужены две Божественные Литургии и праздничные молебны.
Сегодня мы празднуем один из двунадесятых праздников – праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Событие, которое легло в основу этого празднования, связано с земной жизнью Матери Божией – Девы Марии. Сведения о нем дошли до нас через устное Предание Церкви.
В самом этом событии есть что-то связанное с обычной жизнью тогдашних людей и нечто, что связано с присутствием Божиим в человеческой жизни…
Все эти события можно разделить на три важных этапа, и за каждым из них стоят люди. Первый – это посвящение Богу Девы Марии. Кто стоит за этим событием, за этим решением? Ее родители. Именно родители принимают такое решение, никто другой не имел права это делать. Родители решают посвятить ребенка Богу. Затем первосвященник, наставник народа, — он открывает свои объятия Младенцу, он вводит Ее во Святая святых. Велика роль наставника в человеческой жизни – так же, как и родителей. Ну и, наконец, Сама Дева Мария, взбирающаяся по этим пятнадцати огромным ступеням. За этим событием – только Она и никто другой. Трудно было идти такому маленькому ребенку, но Мария шла, и за этим событием – Ее воля, Ее произволение, Ее жертва.
Вот так и в нашей жизни. Огромное значение в жизни каждого человека имеют родители. Родители закладывают основу не только физического организма человека – они формируют его душу, его убеждения, его взгляды на жизнь. Недаром педагоги говорят, что человеческая личность формируется до пяти лет, а дальше она уже сформирована и будет развиваться в соответствии с заложенными в ней навыками. Какая огромная ответственность лежит на родителях!
Мы знаем, что родители, старшее поколение нередко негодуют по поводу молодого поколения, видя в нем много неприемлемого, ошибочного, опасного. Иногда это действительно соответствует тому. Что есть на самом деле. Но откуда же берется новое поколение? Оно ведь не с неба свалилось! У каждого из молодых людей, нередко совершающих очень постыдные поступки, есть родители; и разве можно осуждать молодых, не осуждая их родителей? Разве Господь не видит того, что происходит? И почему всю ответственность мы возлагаем на того, который совершает какое-то противное Богу или людям деяние, показываем на него пальцем, подвергая его критике и осуждению? За ним ведь стоят его родители.
Иоаким и Анна могли посвятить девочку Богу, а могли и не посвятить. Могли привести в храм, а могли и не привести. Вот так и сегодня, и всегда на протяжении всей истории родители могли сделать или не сделать. А если не сделали, то они разделяют ответственность – пред Богом, пред людьми, пред обществом – за поведение своих детей…
Из проповеди Святейшего Патриарха Кирилла, произнесенной 4 декабря 2013 года в Успенском соборе Московского Кремля.