От центральной России до Урала
…Ганина яма – живописное местечко, расположенное в нескольких километрах от Екатеринбурга. Деревянные церкви, стройные сосны, рвущиеся в небо, поклонный крест около шахты, скульптурные изображения Царских мучеников, белоснежные лилии – здесь вечная тишина и покой. Гости со всех концов России и даже из-за рубежа неспешно прогуливаются по территории. Экскурсовод говорит о том, что происходило здесь несколько десятилетий назад, когда еще не было такого великолепия, а существовал никому не известный заброшенный рудник ставший местом злодеяний представителей новой власти и местом упокоения святых останков последнего русского Царя и его семьи. Строители молодого Советского государства хотели полностью уничтожить память о помазаннике Божием, жестоко расправившись над представителями Царственной фамилии в Ипатьевском доме, а затем зверски уничтожив останки в заброшенной шахте. Много лет имя Царя было запятнано ложью, в умы людей внедрялись иные ценности, иные представления. Как гордые строители Вавилонской башни, решившие сделаться равными Богу, пали со своим земным творением, так и пало когда-то могучее советское государство. Шло время, нарастали преобразования во всех сферах жизни. Наступил 2000 год, на Ганиной яме заложен первый камень мужского монастыря в честь святых Царственных Страстотерпцев – свет правды воссиял из мрака неведения и клеветы. Теперь это место паломничества и памяти о содеянном. Экскурсовод рассказывает нам о царской России, такой сильной и процветающей, находившейся под покровом Всевышнего, цитирует воспоминания современников о личных качествах Царя-мученика о благородстве и подлинном целомудрии царских детей. Наши паломники слушают с неподдельным интересом, задают различные вопросы, касающиеся гибели Святой семьи. Проходит время, экскурсия окончена, мы благодарим за увлекательный рассказ и отправляемся на ночевку в Екатеринбург. Завтра наступит новый день, и мы опять побываем на Ганиной яме, причастимся святых Христовых Таин…
Решение посетить места, связанные с именем Царских мучеников, приняли учащиеся воскресной школы для взрослых Свято-Никольского храма города Орла. Подготовка к поездке началась задолго до установленного срока. Ее организацией занимался настоятель Свято-Никольского храма – протоиерей Сергий Артамохин. В течение семи дней нам предстояло объехать почти пол-России, побывать во многих святых местах, увидеть новые города, полюбоваться красивейшими пейзажами. Как и всегда, с молитвой, мы отправляемся в дальний путь.
Хмурым июльским утром нас встречает древний и славный город Муром. Время строго ограничено, поэтому сразу мы идем в Троицкий собор женского монастыря, где покоятся мощи благоверных князей Петра и Февронии, чья жизнь была наглядным примером высшей христианской любви и верности. Под темными сводами храма мы прикладываемся к мощам и спешим заказать требы в церковной лавке. В нескольких часах езды от Мурома расположен духовный центр всей православной России – Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, который наши паломники стараются ежегодно посещать. Автобус подъезжает к Дивееву, мы разбиваемся на небольшие группы по несколько человек в каждой. Кто-то спешит в Троицкий собор, поклониться святым мощам батюшки Серафима, кто-то неспешно идет по канавке Божией Матери, кто-то приобретает дивеевские сувениры. Затем, все вместе, во главе с о. Сергием, мы отправляемся на источник преподобного Серафима Саровского. Народа здесь всегда много, приезжают со всех концов нашей Родины исцелиться от душевных и телесных недугов. Поочередно мы окунаемся в источник, усталость проходит – холодная вода бодрит. Некоторые, чтобы согреться, пьют горячий чай и кофе. Мы возвращаемся в монастырь, молимся на вечернем богослужении. Солнце тихо заходит над благословенным местом, еще ярче и красивее становятся пестрые ковры цветов, еще величественнее устремляются ввысь купола соборов, сладчайшие звуки молитвы слышны не только в храме, они разносятся над всей местностью, как бы ободряя верующих. Ночуем мы в гостинице, недалеко от монастыря, а ранним утром спешим собраться в путь, еще многое предстоит увидеть, со многим познакомиться.
Несколько часов в дороге, и к полудню в окнах автобуса завиднелись чистые и благоустроенные улицы красивейшего города Казани – столицы Республики Татарстан. На этой земле сначала появились первые укрепления булгарских поселений, затем было могущественное владычество Золотой Орды, в 1552 году здесь лилась кровь воинов, погибших при взятии города. Казанский Кремль – гордость местных жителей, он входит в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории Кремля стоят отреставрированный кафедральный Благовещенский собор и мечеть Кул-Шариф – символы двух культур, двух цивилизаций, бок о бок существующих в одной Республике. Богородицкий мужской монастырь, основанный на месте чудесного явления Казанской иконы Божией Матери, представляет огромное значение для всех православных христиан. Обретенный во времена царствования Иоанна Грозного, чудотворный образ Пресвятой Богородицы очень почитался русским народом, по молитвам перед иконою совершались чудеса. В 1904 году произошло несчастье – образ Божией Матери был похищен. Еще через несколько лет беды настигли всю нашу страну: революция и гражданская война, разрушение церквей и монастырей, расправа с духовенством. С 1994 года обитель начинает постепенно возрождаться. В храме мы прикладываемся к святыне – иконе Казанской Богородицы, возвращенной в Россию из личных покоев Римского Папы Иоанна Павла второго. На месте обретения чудотворного образа мы совершаем молитву. Очень тепло нас встретили сестры Свято-Успенского Зилантового монастыря, они провели подробную экскурсию по храмам, предложили трапезу и ночлег. Почти весь следующий день мы проводим в дороге, по обеим сторонам автобуса мелькают поросшие елями мрачные уральские горы, непроходимы леса, маленькие островки небольших поселков, бесчисленные озера и реки, отражающие в чистой воде необъятную синь неба. Постепенно смеркается, мы прибываем в Пермь – крупный многоотраслевой промышленный культурный и научный центр Урала.
С рассветом наш путь продолжился, автобус останавливается в духовной столице Урала и Сибири – городе Верхотурье, в этих местах совершал свои подвиги во имя Господа Иисуса Христа праведный Симеон. Его нетленные мощи почивают в Крестовоздвиженском соборе Верхотурского Николаевского монастыря. С великим благоговением мы поклоняемся мощам святого, а затем едем на подворье обители, где среди темных лесов на берегу живописной реки стоит храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Здесь наши паломники окунаются в купель. Над Верхотурьем сгущаются сумерки, накрапывает мелкий дождь, скоро наступит ночь. Всей группой мы ужинаем в трапезной монастыря, а затем распределяемся на ночлег. Женщин разместили на втором этаже храма, несмотря на усталость, в эту ночь мало кто спал, многие читали вечерние молитвы и акафист пред ракой с мощами праведного Симеона Верхотурского. Примером высочайшего смирения и бескорыстного служения ближним была вся его жизнь. Родился Симеон в знатной боярской семье, а после смерти родителей ушел в Сибирь. Главной чертой его христианского подвига было «социальное опрощение». Молитвенное приношение Богу праведник совершал на берегу реки Туры, а зимой безвозмездно шил крестьянам шубы. Так, по воле Божией, далекая Сибирь и Урал обрели своего небесного Заступника. Эти суровые края также хранят свидетельства бесчеловечных преступлений большевиков. Одно из них новая Селимская шахта, находящаяся в 18 километрах от Алапаевска, обагренная мученической кровью великой княгини Елисаветы Федоровны и князей Императорского Дома. Невинные жертвы были живыми сброшены на дно шахты, некоторые умирали медленно, но с молитвою на устах – местные жители слышали духовные песнопения, доносившиеся из-под земли. Почти через сто лет Господь прославил место их кончины. Мы подъезжаем к возводящемуся Алапаевскому монастырю новомучеников и исповедников Российских. На месте ужасной шахты осталась лишь небольшая ямка, поросшая нежнейшей зеленью и цветами, а впереди возвышается крест. Склонив головы, долго стоим мы около святого места, сама природа, казалось бы, замирает в скорбном молчании. Затем входим в небольшую, но уютную церковь. Паломники заказывают требы, зажигают свечи пред иконой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны, теплый свет скользит по лику святой, ее взгляд, исполненный великой любви и милосердия, обращен к каждому молящемуся. Она – немецкая принцесса, оставившая отчий дом, обрела новую Родину – Россию. Как родная мать заботилась обо всех несчастных и обездоленных, никому не отказывала в помощи и поддержке. Даже жестокая расправа над любимым мужем не смогла погасить пламень ее безграничной любви к людям. За высшие духовные дарования Господь сподобил ее принять мученический венец. Венцы мучеников получили и Царственные страстотерпцы, теперь они предстоят перед Престолом Всевышнего и молятся за Россию…
… Летнее утро над Ганиной ямой, небо застилают тучи, в воздухе чувствуются прохлада и свежесть. В маленьком деревянном храме еще царит полумрак, монах степенно читает молитвы, начинается ранняя Литургия. Наши паломники причащаются Святых Христовых Таин, благодарят Господа за великую милость, что дал возможность поклониться этим святым местам, объехать большую часть нашей необъятной Родины.
Пройдет еще два дня длинного пути и все благополучно возвратятся в Орел, к своим родным и близким.
Елена Дурынцева