Радуйся, Варваро, невесто Христова прекрасная
Святую великомученницу Варвару чествует православная церковь 17 декабря. В этот день, в нашем храме, была отслужена одна Божественная литургия, по окончании молебен и панихида.
О великомученице известно, что она была аристократического рода. По месту рождения и гибели Варвару еще называют Илиопольской святой (город Илиополь Финикийский). Отец был приближенным византийского императора Максимиана, сторонником истребления христиан. В раннем детстве девочка осталась без матери. Воспитанием дочери занимался отец, Диоскор. Чтобы уберечь Варвару от дурных людей, он оградил ее от человеческого общества, поместив в башню. Кроме отца, внушавшего ей свои ценности и представления, подрастающей дочери оставалось созерцание природы и размышления о сути жизни. Подобный образ жизни навел девушку на мысли о существовании Единого Бога, создавшего прекрасный мир. Варвара отреклась от языческих представлений, поняв, что они придуманы людьми. Однажды, находясь в глубоких раздумьях, Варвара почувствовала Божью благодать и поняла свою правоту об Истинном Боге. Несмотря на заточение, слухи о красоте девушки проникли за пределы башни. Появились женихи, желавшие вступить в брак. Но Варвара категорически отказалась выходить замуж. Отец решил, что это из-за длительного уединения и разрешил девушке прогулки по городу. Знакомство с тайными христианками утвердило ее в своей правоте. Варвара решила принять Крещение. Во время отъезда отца из Илиополя она встретилась со священнослужителем, приехавшим в город под видом торговца. Он научил Варвару основам христианства и крестил. В усадьбе Диоскора строилось банное помещение. Варвара уговорила отступить от отцовского плана: сделать 3 окна, как символ святой Троицы. Над купальней она изобразила крест. Думая, что отец поймет и разделит ее веру, девушка рассказала возвратившемуся Диоскору об Иисусе Христе, пояснив свое вмешательство в строительство. Но он пришел в ярость и хотел зарубить дочь мечом. Спасаясь от отцовского гнева, Варвара бежала в горы, где перед ней открылась пещера. Диоскор долго искал дочь, пока не встретил пастухов, указавших, где ее найти. Отец не пощадил Варвару: бил и морил ее голодом. Затем отдал на суд правителю Илиополя. Судья долго и безуспешно уговаривал святую отказаться от христианской веры. Не добившись ничего, он решил сломить ее дух пытками. Варвару били кнутом, раздирали кожу. Израненную святую бросили в темницу, где мученица стала молиться Господу о помощи. К ней явился Иисус Христос, исцелил раны и утешил ожиданием Царствия Небесного. На другой день озлобленные палачи повесили Варвару на дерево, рвали тело железными крючками, отрезали часть груди и заставили нагой идти по городу. По просьбе целомудренной мученицы Господь послал ангела прикрыть ее тело белым облаком. Увидев, что девушка не кается в своих убеждениях, Варваре вынесли смертный приговор. Исполнил его Диоскор, собственноручно отрубив голову дочери.
Варвара — единственная святая, которой Церковь усвоила на иконе держать Святой Потир, которого по канонам Церкви не может касаться никто из мирян — только священник. Перед казнью святая Варвара молила Бога, чтобы все, кто будут, вспоминая ее мученичество, просить ее помощи, были избавлены от внезапной смерти без исповеди и причащения Святых Христовых Таин. Господь принял просьбу мученицы, и она услышала голос, обещающий ей это. Поэтому на иконах она изображается с Чашей. Великомученице Варваре молятся о том, чтобы не лишиться Святого Причастия в день кончины. Каждому из нас придется рождаться в Вечность, поскольку вечных людей нет. А Господь говорит: «В чем застану, в том и сужу». Бог никого не избавил от этой временной смерти, а избавил нас от вечной. И от нас зависит: кем мы будем там, в Вечности. И поэтому Церковь, Святые Таинства, исповедь – это все путь к Вечности. Поэтому мы молимся святой великомученице Варваре, чтобы наша кончина не была без причастия Святых Христовых Таин.