Великая Пятница, самый скорбный день в году. 22 марта, утром в нашем храме было отслужено постовое богослужение, в 15.00 – вечерня, с выносом плащаницы, а в 17.00- утреня с чином погребения Спасителя и Крестным ходом.
Это день Страданий и Смерти Господа нашего Иисуса Христа. Утром читаются Царские Часы. Они названы так потому, что на каждом Часе положено свое Апостольское и Евангельское чтения. Мы вновь и вновь молитвенно переживаем все перипетии Суда над Иисусом. Почему эти люди, недавно махавшие пальмовыми ветками и постилавшие под ноги ослику, на котором ехал Иисус одежды… теперь требуют Его смерти? Почему Понтий Пилат, этот циничный римский чиновник все же пошел на поводу иудейских старейшин и согласился казнить Иисуса? Почему над Тем, Кто сделал столько добра, творил чудеса, исцелял, ободрял, пробудил надежду на прощение от Бога… зубоскалили и хохотали, каждый норовил ущипнуть, ударить, оскорбить?.. Много вопросов, но мало ответов, очевидно одно: на всю Божественную любовь человек ответил хамской злобной неблагодарностью…Подумать над всеми этими вопросами мы можем, придя утром в храм, на службу Царских Часов.
Днем, в 15.00, совершается вынос плащаницы. Христос умер около 3 часа дня. Потряслась земля, сокрыло лик свой солнце… лишь люди как ни в чем ни бывало пошли по своим домам к праздничной трапезе Песаха. А мы собираемся в храмах днем для того, чтобы оплакать Почившего и воздать Ему последнее целование. Песнопения и тексты, которые мы слышим- обжигают болью и трагизмом случившегося, оплакивая Распятого Спасителя. «Вся тварь изменяшеся страхом, зрящи Тя на Кресте висима, Христе: солнце омрачашеся, и земли основания сотрясахуся, вся сострадаху Создавшему вся. Волею нас ради претерпевый Господи, слава Тебе». Перед плащаницей — как бы Самим Христом мы падают ниц. Совершается Малое Повечерие, на котором священнослужители читают трогательный канон, называемый в народе: «Плач Богородицы», сочиненный святым Симеоном Метафрастом в X веке этот канон состоит из тропарей, которые передают плач и скорбь Богоматери, стоящей у Креста, на котором висит Ее Сын.
После малого повечерия с чтением канона о распятии Господнем и на плач Пресвятой Богородицы – во время службы утрени Великой Субботы совершается Крестный ход с пением погребального «Святый Боже…»: Святая Плащаница обносится вокруг храма под скорбный колокольный звон. По окончании чина погребения Плащаница полагается на середину храма для поклонения. Прочитано Евангелие от Матфея. Господа положили в пещеру во гробе, привалили камень, запечатали печатью и поставили стражу. Всё: тишина и ожидание. Мы ждём Великой Субботы, но уже знаем, что Заря нашего спасения возженна. «Радуйся!» — сказал Архангел Деве однажды, — «и паки реку: радуйся!» — сказал Он ей другой раз, — «Твой Сын воскресе». Отныне надгробная песнь над всяким умирающим о Господе растворяет слезы победной песнью «Алилуйа!» — Нет у человека более сильного врага, чем ад и смерть — но они побеждены!