Перейти к содержимому
Свято - Никольская (Ильинская) церковь

Свято — Никольская (Ильинская) церковь

Никола на песках

  • О ХРАМЕ
    • История храма
    • Святыни храма
    • Духовенство
    • Хор
    • Воскресная школа
    • Школа Наследие
    • архм.Иоанн
    • Литературная полянка
  • Расписание богослужений
  • Объявления
  • Новости
  • Фотогалерея
  • Таинства
    • Таинство Крещения
    • Таинство Миропомазания
    • Таинство Исповеди
    • Таинство Причащения
    • Таинство Священства
    • Таинство Венчания
    • Таинство Елеосвящения
  • Контакты
    • Вход

Таинство венчания

Posted on 05.02.2023

В конце XIX, начало XX века, наш храм Свято-Ильинский, или Никола на песках (по первому освящённому пределу, и местности со множеством песка), в народе звался Венчальным. Святитель Никола архиепископ Мир Ликийский- великий Божий угодник, к нему прибегали во все времена в житейских нуждах, икона этого святого была в каждом доме, и совершить таинство Венчания, в храме, освящённым в честь святого, считалось особенно благодатным.

В жизни православного христианина присутствует 7 церковных Таинств: крещение, миропомазание, исповедь, причащение, елеосвящение ( или соборование), венчание, священства ( для священнослужителей). Таинства имеют Божественное происхождение, поскольку установлены Самим Иисусом Христом. В каждом из них сообщается христианину определенная благодать, свойственная именно данному Таинству. Семь Таинств, через которые сообщаются дарования Святого Духа, соответствуют всем главнейшим потребностям нашей духовной жизни. Жизнь человека, это рождение и смерть, между этими 2-мя событиями лежат его плоды для жизни Вечной. Радостно видеть счастливые лица молодых пар, приступающих в Таинству Венчания, понимающих, что возложение венцов имеет два важных символа. Первый символ — это символ царства Божия. Каждая семья есть малая церковь, так как выстроена по образу Большой Церкви — Православия: где Христос — Глава Церкви, а люди составляют Тело Христово. Второй символ — это символ мученичества, потому что брак — не только радость первых месяцев после свадьбы, но и совместное несение всех последующих скорбей и страданий — того ежедневного креста, тяжесть которого в браке ложится на двоих. Возложение мученических венцов служит напоминанием о том, что брак только тогда будет прочным, когда он основан не на сиюминутной и скоропреходящей страсти, а на готовности отдать жизнь за другого.

Умилительно зрить пожилые пары, решивших освятить свой союз Святой Церковью. Весь XX век, который прожили наши бабушка и дедушка – был век не нормальный, а век борьбы с церковью. Век, когда было изуродовано всё! Даже семейная жизнь. Всё было исковеркано, все понятия были изуродованы, всё самое святое называлось мракобесием. Великое благо, что люди к Богу приходят хотя бы в старости, венчание пожилых пар – особый случай, так как в силу исторических обстоятельств, многие из них прожили жизнь вне Церкви, но со временем обрели веру и решили освятить свой союз перед Богом. Для таких пар установлено даже специальное чинопоследование венчания супругов, живших долгое время вместе в браке, но без церковного благословения. Венчание для них, уже не дань моде, а желание сердца. Приходит осознание, что хотим мы того или не хотим, но нам предстоит предстать пред Господом. И тогда мы сами себя или осудим, или оправдаемся, так как всё сокровенное станет явным. В каком духовном состояние человек подойдёт к земному пределу, зависит и его место в жизни Вечной, счастлив Христианин, который пытается устроить свою жизнь по Заповедям Божиим с момента святого крещения. Но и кающийся грешник уповает на милосердие, всепрощение и любовь Господа.

Posted in Новости

Навигация по записям

← Собор Новомучеников и Исповедников церкви Русской
Святая Блаженная Ксения Петербургская →

Календарь

18 мая 2025 г. ( 5 мая ст.ст.), воскресенье. Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне.

Икона Божией Матери ''Неупиваемая Чаша''

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомВмц. Ирины. Прп. Варлаама Серпуховского. Обретение мощей прп. Иакова Железноборовского. Прмч. Ефрема Нового (Конст.). Иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша".

Утр. - Ев. 7-е, Ин., 63 зач., XX, 1-10. Лит. - Деян., 28 зач., XI, 19-26, 29-30. Ин., 12 зач., IV, 5-42.



Завтра:

19 мая 2025 г. ( 6 мая ст.ст.), понедельник.

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрав. Иова Многострадального. Мчч. Варвара воина, Вакха, Каллимаха и Дионисия. Мч. Варвара, бывшего разбойника. Прп. Михея Радонежского. Прп. Иова Почаевского.



"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника.

(Дея. 11, 19-26, 29-30; Ин. 4, 5-42). Сограждане самарянки, после того как Спаситель пробыл у них два дня, говорили ей: "уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос". И у всех так бывает. Сначала внешним словом призываются ко Господу или, как у нас теперь, путем рождения, а потом, когда вкусят делом, что есть жизнь в Господе, уже не по внешнему принадлежанию к обществу христианскому держатся Господа, а по внутреннему с ним сочетанию. Это и надобно всем рождающимся в обществах христианских поставить себе законом, то есть не ограничиваться одним внешним принадлежанием к Господу, но озаботиться внутренне сочетаться с Ним, чтобы потом постоянно уже носить свидетельство в себе того, что они стоят во истине. Что же для этого нужно? Надо воплотить в себе истину Христову. Истина же Христова - восстановление падшего. Итак, отложи ветхого человека, тлеющего в похотях прелестных, и облекись в нового, созданного по Богу в правде и преподобии истины, и будешь сам в себе ведать, что Господь Иисус Христос есть воистину Спас не миру только, но собственно и тебе.


Метки

Cвятыни Видео Воскресная школа Награждения Пасха Поездки Пост Праздники Престольные праздники РКШ Наследие
Администратор сайта: alena.durinczewa@yandex.ru, веб-мастер: sergey_kan@mail.ru
3D тур на главной странице © MediaDivision     Црк.слв.шрифты: ponomar.net и irmologion.ru   CMS WordPress   Тема: Clean Gallery
Авторское право © 2025 Свято - Никольская (Ильинская) церковь | Дизайн ThemesDNA.com