Перейти к содержимому
Свято - Никольская (Ильинская) церковь

Свято — Никольская (Ильинская) церковь

Никола на песках

  • О ХРАМЕ
    • История храма
    • Святыни храма
    • Духовенство
    • Хор
    • Воскресная школа
    • Школа Наследие
    • архм.Иоанн
    • Литературная полянка
  • Расписание богослужений
  • Объявления
  • Новости
  • Фотогалерея
  • Таинства
    • Таинство Крещения
    • Таинство Миропомазания
    • Таинство Исповеди
    • Таинство Причащения
    • Таинство Священства
    • Таинство Венчания
    • Таинство Елеосвящения
  • Контакты
    • Вход

Святое Богоявление. Крещение Господне

Posted on 20.01.2019

19 января – православные христиане отмечают великий двунадесятый праздник Крещения Господня.
18 января – Крещенский сочельник, в этот день установлен строгий пост. В нашем храме была отслужена одна божественная Литургия, по окончании которой состоялось великое освящение воды.
Вечером в 1700 ч. священнослужители и прихожане нашего храма молились на торжественном всенощном бдении.
В сам день праздника, 19 января, были совершены две божественные Литургии, позднюю Литургию возглавил настоятель – протоиерей Сергий Артамохин. По окончании каждой Литургии была освящена вода, которую в течение дня благоговейно и с верою могли брать все желающие.

Иоанн удерживал Его (Иисуса Христа) и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду (Матф. 3, 14-15).
Сегодня во всей вселенской Православной Церкви совершается торжественное воспоминание и прославление Крещения Господа Иисуса Христа от Иоанна Крестителя в реке Иордане. Святой Евангелист повествует, что когда Господь пришел на Иордан креститься, то Иоанн удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
Не подобное же и мы сказали бы, зная, Кто этот приходящий: Господи, что знаменует сие крайнее смирение Твое, что Ты, Господь безгрешный приходишь креститься к человеку, хотя и праведному Твоею же благодатию и правдою? Что омывать Тебе, чистейшем солнца, или просвещать в Тебе, Солнце Правды? — Но нам ли грешным, близоруким и недальновидным во всем, что касается тайны нашего спасения — пререкать Самому Господу, Который все сотворил и творит премудро, многое — выше слова и разума? Все слова и действия Господа Иисуса Христа носят в себе печать высочайшей премудрости и правды Божией, недомыслимых гордыми учеными века сего, дерзавшими приравнивать Самого Господа славы к обыкновенным людям и толкующим слова Его по понятиям своего извращеннаго и заблудившагося ума (Лев Толстой); — и мы должны смиренно склоняться пред Ним с совершенным доверием и с углубленным размышлением, прося разумения от Бога. Так и означенные слова Господа Иоанну о том, чтоб он крестил Его молча и не противореча, — и самое действие крещения от руки Иоанна — носят на себе также отпечаток высочайшей премудрости, благости и правды Божией.
Оставь ныне, говорит Господь, ибо так нам надлежит исполнить всякую правду; т. е. Я для того пришел на землю и стал человеком, пребывая всегда Богом, — как-бы так говорит Господь, — чтобы исполнить всякую правду Божию, которая столь дерзновенно была попрана в раю первозданными человеками, и — потом чем дальше в глубину времен и родов человеческих, — тем дерзновеннее, лукавее, злее, поругательнее попиралась всем родом человеческим, исключая немногих избранных. Я пришел взять на Себя все неправды и нечистоты человеческие, не оскверняясь ими, чтобы заплатить, удовлетворить за них правосудию Отца Моего Небесного Моею правдою, и принести Себя Самого в жертву искупительную, чтобы погрузить их в водах Иордана; Я хочу в Себе Самом как Богочеловек безгрешный омыть все неправды человеческие и преподать Моей Церкви чистительную Баню пакибытия в крещении водою и Духом: хочу Сам, исполнив всякую правду, научить людей правде Божией и дать им силу и благодать к исполнению ее. Вот что значат слова Господа Иоанну: оставь теперь, ибо так нам должно исполнить всякую правду.
Вообще, при чтении или слушании речей Господа или благовестия о Его деяниях, не нужно выпускать из виду, что Он есть Агнец Божий, вземляй грехи всего мира (Иоан. 1, 29), и Искупитель рода человеческого; Первосвященник по чину Мелхиседекову, принесший Себя Самого в жертву примирения Отцу Небесному за нас грешных, — что Он праведный всех Судия, Врач всех недугующих грехами и Единоборец, вышедший на духовное единоборство с духовным Голиафом — диаволом, который с величайшим искусством, хитростью и постоянством борол и борет безчисленными страстями и всякими неправдами весь род человеческий и которого Господь богомудростным, праведным промышлением совершенно победил, и избавил от его власти и работы род человеческий.
Так — и в Иордане Господь крестился для того, чтобы победить нашего губителя диавола в водах, в коих он гнездился, и освятить воды, чтобы мы, в крещении при троекратном погружении во имя Святой Троицы, благодатно омывались от скверны прародительского греха, и возрождались в новую жизнь водою и Духом Святым, и усыновлялись Отцу Небесному святостию жития.
Обстоятельства самого рождения Богочеловека также запечатлены величайшею премудростию и правдою Божией. Он родился от бедной Пречистой Девы и положен был в яслях, спеленатый рубищем как младенец, чтобы смирением Своим искупить гордость Адама с Евою, возмечтавших быть богами, чтобы обличить и смирить гордость человеческую и научить людей смирению, которое есть основание всякой добродетели.
Все, что говорил и делал на земле Господь, Он делал это по предвечному, Премудрому и Всеблагому Тройческому Совету, бывшему прежде всех веков, и все это было необходимо для спасения, совершенства и блаженства человеческого; — и если кто отвергал и отвергает Его заповеди, советы, уставы созданную Им на земле Церковь, — тот был и есть враг Богу и самому себе, отвергая Совет Божий о себе.
Крещение установлено Богом в Церкви для спасения человеческого рода, — и оно необходимо для всякого верующего как дверь к Царствию Божию, — и кто отвергал или отвергает его, тот отметает свое спасение, свое собственное вечное благо. Так Господь говорил о противившихся Ему фарисеях и книжниках, не желавших креститься от Иоанна, что они отвергли Совет Божий о себе, не крестившись от него (Лук. 7, 30).
Возлюбленные братья и сестры! Мы все сподобились святого крещения в младенчестве по вере родителей и восприемников, очистились от прародительского греха и отродились водою и Духом Святым и — усыновлены Отцу Небесному. Нам отверсты двери Царствия Небесного. Будем же всем сердцем всегда ценить этот дар Божий и свое звание сынов и дщерей Божиих по благодати, — удаляться всякого греха, и стремиться мыслями, желаниями и делами к Царству Небесному, к наследию нетленному, неувядаемому, уготованному на небесах для нас (1 Петр. 1, 4). Аминь.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Слово на Крещение Господне

Posted in Новости

Навигация по записям

← Обрезание Господне
Вселенская мясопустная родительская суббота →

Календарь

15 мая 2025 г. ( 2 мая ст.ст.), четверг. Седмица 4-я по Пасхе.

Афанасий Великий,патриарх  Александрийский

Совершается служба на шестьСвт. Афанасия Великого, архиеп. Александрийского. Совершается служба с полиелеемПеренесение мощей блгв. князей Российских Бориса и Глеба, во святом Крещении Романа и Давида. Мчч. Еспера и Зои и чад их Кириака и Феодула. Блгв. и равноап. царя Бориса, во св. Крещении Михаила, принявшего Крещение со своим народом в IX веке (Болг.). Свт. Афанасия, патриарха Константинопольского, Лубенского и Харьковского чудотворца. Обретение мощей прп. Афанасия Сяндемского. Путивльской иконы Божией Матери.

Утр. - Лк., 106 зач., XXI, 12-19 *. Лит. - Деян., 26 зач., X, 34-43. Ин., 29 зач., VIII, 12-20. Свт.: Евр., 318 зач., VII, 26 - VIII, 2. Мф., 11 зач., V, 14-19, или блгвв. кнн.: Рим., 99 зач., VIII, 28-39. Ин., 52 зач., XV, 17 - XVI, 2.
* Чтения блгвв. кнн. Бориса и Глеба (на утрене и литургии) читаются, если им совершается служба.



Завтра:

16 мая 2025 г. ( 3 мая ст.ст.), пятница.

День постный.

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знаком Мчч. Тимофея и Мавры. Совершается служба с полиелеемПрп. Феодосия, игумена Киево-Печерского. Прп. Петра чудотворца, еп. Аргосского. Свт. Феофана Перифеорийского. Прпп. Иулиании и Евпраксии Московских. Сщмч. Николая пресвитера. Икон Божией Матери: Успения Киево-Печерской, принесенной из Царьграда, Печерской (с предстоящими Антонием и Феодосием Печерскими) и Свенской(Печерской).



"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника.

(Дея. 10, 34-43; Ин. 8, 12-20). "Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни", говорит Господь. Следовательно, кто отклоняет от Господа, тот отклоняет от света и ведет во тьму, и есть потому настоящий обскурант. Знаешь, чего требует учение Христово и смотри: коль скоро кто проводит мысли противные этому учению, не бойся называть того обскурантом, это прямое ему имя. Учит Господь, что Бог един по существу и троичен в лицах, это есть луч преестественного света истины; кто проповедует противное этому, тот ведет во тьму от света, и он обскурант. Учит Господь, что Бог Триипостасный, сотворив мир словом Своим, промышляет о нем - это Божественный свет, освещающий не земно-утешительным светом мрачные тропы жизни нашей: кто проповедует противное этому, тот ведет во тьму безотрадную - это обскурант. Учит Господь, что Бог, создав человека, по образу Своему и подобию, положил ему жить в раю; когда же он согрешил, праведно изгнал его из рая жить на этой земле, полной скорбей и нужд. Не до конца, однакоже, прогневался на него, но благоволил устроить ему спасение через крестную смерть воплотившегося Единородного Сына Божия - и это духовный свет, освещающий нравственный мрак, облежащий души наши; кто проповедует противное этому, тот ведет во тьму и есть обскурант. Учит Господь: веруй и, приняв силу благодати в Божественных таинствах, живи по Моим заповедям и спасешься, - это единственный способ к тому, чтобы свет Божий вошел в нас и сделал нас просвещенными; кто учит противному, тот хочет удержать нас в омрачении и потому обскурант. Господь учит: входите узкими вратами строгой, самоотверженной жизни, и это единственный путь к свету; кто же ведет на широкий путь самоугодия, тот ведет во тьму и это обскурант. Господь учит: помни последняя - смерть, суд, ад, рай, - и это свет, освещающий наше будущее; кто учит, что смерть всему конец, тот наводит тьму на нашу участь, и потому обскурант. Любители света, научитесь по сему различать, где тьма и уклонитесь от нее.


Метки

Cвятыни Видео Воскресная школа Награждения Пасха Поездки Пост Праздники Престольные праздники РКШ Наследие
Администратор сайта: alena.durinczewa@yandex.ru, веб-мастер: sergey_kan@mail.ru
3D тур на главной странице © MediaDivision     Црк.слв.шрифты: ponomar.net и irmologion.ru   CMS WordPress   Тема: Clean Gallery
Авторское право © 2025 Свято - Никольская (Ильинская) церковь | Дизайн ThemesDNA.com