Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою
Первая Божественная литургия Преждеосвященных Даров, в Великом Посту 2025 года, была отслужена в среду, 5 марта. Вечером этого же дня состоялось вечернее богослужение с чтением третьей части Великого канона Андрея Критского.
Литургия Преосвященных Даров — это составное богослужение, состоящее из часов, Вечерни (несмотря на то, что эта служба совершается утром) и части литургии без евхаристического канона, на котором происходит освящение Святых Даров. Как и полная литургия, литургия Преждеосвященных Даров завершается причащением мирян.
Господь пришёл на земле, чтобы научить нас любить, и дать свободу. Свободу от греха. Но ещё апостол Павел говорил: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.» Как же противостоять действию греха? Изо всех сил бороться со своими страстями, молится, поститься, причащаться Святых Христовых Тайн. Время Великого Поста самое благоприятное для этого время, надо быть в храме, вслушиваться с чтение Псалтири, умиляться проникновенными песнопениями, призывающие к пробуждению души, потрудится колено преклонными молитвами. Будем требовательными к себе и милосердны к другим. Такие простые и мудрые слова, как «иди и не греши, дабы не было худшего». Просто и понятно. Да мы настолько в своей гордости закостенели, что пробить панцирь нашего «Я…,Я…,Я…», может только Благодать Божия. Её и будем призывать Великим Постом.