Пресвятая Богородице, спаси нас!
В день торжества Смоленской Божией Матери, 10 августа, в нашем храме была отслужена одна Божественная Литургии, накануне вечером-служба с полиелеем.
Путь духовной жизни христианина, стремящегося спасти свою душу, тернист и опасен, а потому и нуждается в водительстве. В своих сердечных нуждах благочестивые христиане особенно прибегают к водительству Царицы Небесной, Пречистой Девы Марии, Которой и вручают свою жизнь — от самой юности до последней минуты жизни. Православные христиане, в силу величайших щедрот Богоматери, называли Её разными именами: Скоропослушницей, всех скорбящих Радостью, Взысканием погибших, Нечаянной Радостью. Именовали Её и Путеводительницей.
Икона Божией Матери, именуемая «Путеводительница», по-гречески «Одигитрия», по преданию, была написана св. евангелистом Лукой и до торжества христианства в греко-римском государстве находилась в Иерусалиме. Когда христианская вера восторжествовала, то «Путеводительницу» из Иерусалима перенесли в Царьград, откуда греческие императоры очень часто брали её с собой в походы против неприятелей и с ней одерживали победы. Когда же в XI веке греческий император Константин Мономах выдавал свою дочь Анну за Черниговского князя Всеволода, он благословил её списком с этой иконы. Сын Всеволода, Владимир Мономах перенёс эту икону из Чернигова в Смоленск, отчего икона и получила наименование Смоленской. А спустя сто с лишним лет явила свою чудесную помощь жителям города: по гласу от иконы самоотверженный православный воин Меркурий проник в стан Батыя и перебил множество врагов, при помощи молниеносных мужей и в присутствии Светлой Жены, величавый лик Которой привёл в ужас врагов. В XIV веке икона была перенесена из Смоленска в Москву, но полвека спустя жители Смоленска попросили вернуть им икону. И великий князь Василий Тёмный, посовещавшись с епископами и боярами, повелел «отпустить» чудотворную в Смоленск, оставив в Москве её точный список. На Девичьем поле, там, где перед иконой совершено было прощальное молебствие, в память этого события был выстроен и поныне существующий Новодевичий монастырь. Последние достоверные сведения о чудотворном образе относятся к 1941 году. Закрытый в 1929 году, Успенский собор Смоленска разорён не был. Вошедшие в город 1 августа 1941 года немецкие войска обнаружили икону на изначальном месте, и не повреждённой. Но когда два года спустя Смоленск был освобождён советскими войсками, иконы там уже не было. Существует много чтимых списков с иконы Смоленской Одигитрии, которые не менее чтимы, чем оригинал. Пресвятая Богородица милостива к нам и всепрощающа, все мы для неё дети, и она неустанно молит Сына Своего Иисуса о прощении наших грехов и помощи нам.