Перейти к содержимому
Свято - Никольская (Ильинская) церковь

Свято — Никольская (Ильинская) церковь

Никола на песках

  • О ХРАМЕ
    • История храма
    • Святыни храма
    • Духовенство
    • Хор
    • Воскресная школа
    • Школа Наследие
    • архм.Иоанн
    • Литературная полянка
  • Расписание богослужений
  • Объявления
  • Новости
  • Фотогалерея
  • Таинства
    • Таинство Крещения
    • Таинство Миропомазания
    • Таинство Исповеди
    • Таинство Причащения
    • Таинство Священства
    • Таинство Венчания
    • Таинство Елеосвящения
  • Контакты
    • Вход

Рождество Пресвятой Богородицы

Posted on 21.09.2022

Великий двунадесятый праздник празднует Православная Церковь 21 сентября-Рождество Пресвятой Богородицы. В сам день праздника, в нашем храме было отслужено две Божественные литургии: ранняя и поздняя, накануне вечером совершенно Торжественное Всенощное бдение.

 Этот первый праздник, которой начинает Богослужебный цикл года, начавшийся 14 сентября. И это праздник начала пути нашего спасения, с Рождества Пречистой Девы начинается и путь Боговоплощения. Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Церковью, как день всемирной радости. В этот светлый день, на рубеже Ветхого и Нового заветов, родилась Преблагословенная Дева Мария, предуготовленная от века Божественным Промыслом послужить тайне воплощения Бога Слова — явиться Матерью Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа. Всемирная радость от праведных воссияла нам.  «Начало нашего спасения», так называем этот день, первый двунадесятый праздник в начавшемся году. Славим и покланяемся Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим, той, чья чистота достигла Божественных высот, той, единственной, способной вместить в себя Бога Слова, ставшей Матерью Спасителя и Царицей Небесной.

Долгие годы поношения бесчадства претерпели Её родители, Иоаким и Анна, имеющие кровь царя Давида и Священнейшего рода, и прожившие свою жизнь праведно и богоугодно. Ежегодная жертва от этой семьи, приносимая в храм, была отвергнута священником, как от грешников. В плаче и молитве удалился Иоаким в пустыню, прося Бога о милости деторождения. Анна, жена его, узнав о том, погрузилась в печаль и слёзную молитву ко Господу. Услышаны были их горячие мольбы, приносимые в смирении и уповании на Бога. В преклонном возрасте, когда по человеческому естеству, уже невозможно иметь детей, Божьим промыслом явилась на свет та, которую Господь избрал для своего Боговоплощения, нерукотворный Храм Божий. История Рождества Богородицы – простое и безыскусное свидетельство Церковного Предания о горечи бездетности и о радости исполнения просимого у Бога.

Это – день Господень, радуйтесь люди; ибо Света брачный Чертог  и Книга Слова жизни из чрева произошла;  и Рожденная – дверь, обращенная к востоку,  ожидает входа великого Священника, –  единственная, и вводящая во вселенную единого Христа  ко спасению душ наших.

Чистота образа жизни, непрестанная молитва, богоугодные помыслы и безграничное терпение воплотилось в рождённом Дитя. Ещё до Её рождения, родители дали обет отдать своего ребёнка, на служение Богу. Великое смирение и упование на Бога, проявляют святые праведные Иоаким и Анна, родители Пресвятой Девы, чья память празднуется на следующий день, после Рождества Богородицы. Нет у нас большей помошницы и заступницы пред Богом, чем Матерь Господа.  В радости и скорбях, мы молимся Божией Матери о помощи и заступничестве пред Господом. Просим нашу Заступницу, до последней минуты нашей земной жизни не оставить нас, и в час смертный, быть молитвенницей и ходатаицей быть пред Господом: «Ты непостыдная надежда наша в час смерти, даруй нам христианскую кончину, безбедное шествие на страшных мытарствах воздушных и наследие вечных и неизреченных благ Царствия Небеснаго, да со всеми святыми немолчно исповедуем Твое о нас заступление и да славим единаго Истиннаго Бога, во Святей Троице покланяемаго, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.». Через Свои образы исцеляет нас Пресвятая Богородица от скорби и нужды. Благочестиво иметь в доме иконы Пресвятой Девы и с мольбой обращаться к ней во всякое время.С праздником вас, дорогие прихожане, желаю принять в сердце своем Пресвятую Богородицу, которая не только есть Заступница Наша, но еще и Милующая Мать. Пусть молитвами Божией Матери, Её милосердие, Её тепло, и чистота будут со всеми нами.

Posted in Новости

Навигация по записям

← Св.бл.кн.Петр и кнг.Февронья
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня →

Календарь

18 мая 2025 г. ( 5 мая ст.ст.), воскресенье. Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне.

Икона Божией Матери ''Неупиваемая Чаша''

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомВмц. Ирины. Прп. Варлаама Серпуховского. Обретение мощей прп. Иакова Железноборовского. Прмч. Ефрема Нового (Конст.). Иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша".

Утр. - Ев. 7-е, Ин., 63 зач., XX, 1-10. Лит. - Деян., 28 зач., XI, 19-26, 29-30. Ин., 12 зач., IV, 5-42.



Завтра:

19 мая 2025 г. ( 6 мая ст.ст.), понедельник.

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрав. Иова Многострадального. Мчч. Варвара воина, Вакха, Каллимаха и Дионисия. Мч. Варвара, бывшего разбойника. Прп. Михея Радонежского. Прп. Иова Почаевского.



"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника.

(Дея. 11, 19-26, 29-30; Ин. 4, 5-42). Сограждане самарянки, после того как Спаситель пробыл у них два дня, говорили ей: "уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос". И у всех так бывает. Сначала внешним словом призываются ко Господу или, как у нас теперь, путем рождения, а потом, когда вкусят делом, что есть жизнь в Господе, уже не по внешнему принадлежанию к обществу христианскому держатся Господа, а по внутреннему с ним сочетанию. Это и надобно всем рождающимся в обществах христианских поставить себе законом, то есть не ограничиваться одним внешним принадлежанием к Господу, но озаботиться внутренне сочетаться с Ним, чтобы потом постоянно уже носить свидетельство в себе того, что они стоят во истине. Что же для этого нужно? Надо воплотить в себе истину Христову. Истина же Христова - восстановление падшего. Итак, отложи ветхого человека, тлеющего в похотях прелестных, и облекись в нового, созданного по Богу в правде и преподобии истины, и будешь сам в себе ведать, что Господь Иисус Христос есть воистину Спас не миру только, но собственно и тебе.


Метки

Cвятыни Видео Воскресная школа Награждения Пасха Поездки Пост Праздники Престольные праздники РКШ Наследие
Администратор сайта: alena.durinczewa@yandex.ru, веб-мастер: sergey_kan@mail.ru
3D тур на главной странице © MediaDivision     Црк.слв.шрифты: ponomar.net и irmologion.ru   CMS WordPress   Тема: Clean Gallery
Авторское право © 2025 Свято - Никольская (Ильинская) церковь | Дизайн ThemesDNA.com