Перейти к содержимому
Свято - Никольская (Ильинская) церковь

Свято — Никольская (Ильинская) церковь

Никола на песках

  • О ХРАМЕ
    • История храма
    • Святыни храма
    • Духовенство
    • Хор
    • Воскресная школа
    • Школа Наследие
    • архм.Иоанн
    • Литературная полянка
  • Расписание богослужений
  • Объявления
  • Новости
  • Фотогалерея
  • Таинства
    • Таинство Крещения
    • Таинство Миропомазания
    • Таинство Исповеди
    • Таинство Причащения
    • Таинство Священства
    • Таинство Венчания
    • Таинство Елеосвящения
  • Контакты
    • Вход

Память святых отцев шести Вселенских Соборов.

Posted on 31.07.2022

В воскресный день, 31 июля православная церковь чтит память святых отцов шести Вселенских Соборов. В нашем храме было отслужено две Божественные Литургии: ранняя и поздняя, накануне вечером-Всенощное Бдение.

Святые отцы каждый раз «очищали» принципиальное в нашей вере от ложного, поэтому на соборах осуждались еретические, ошибочные учения. Чтобы понять, насколько важны были принятые тогда решения, попробуем кратко перечислить лишь некоторые:

-уже на первом Вселенском Соборе был составлен Никейский Символ веры и установлено время празднования Пасхи,

-на втором Соборе утвержден догмат о равенстве и единосущии Бога Духа Святого с Богом Отцом и Богом Сыном, а Символ веры был дополнен. С тех пор он остается неизменным в нашей Церкви.

История Вселенских Соборов напоминает нам, что ключевые вопросы в Церкви никогда не решает один человек или узкая группа — авторитетом обладает только соборный разум Церкви.

В этот день читается Евангелие от Матфея о слепцах, непрестанно взывающих к Господу с молитвой о прозрении, и получивших просимое.

Феофан Затворник: « (Рим. 15, 1-7; Мф. 9, 27-35). «По вере вашей да будет вам», сказал Господь двум слепцам, и тотчас отверзлись очи их. Насколько веры, настолько привтечения Божеской силы. Вера приемник, уста и вместилище благодати. Как легкие у одного бывают большие, а у другого маленькие, и те больше принимают воздуха, а эти меньше, — так и вера у иного большая, у другого маленькая, и та больше принимает даров от Господа, а эта меньше. Бог всюду есть, все объемлет и содержит, и любит обитать в душах человеческих; но входит в них не насильно, хоть всемогущ, а как бы по приглашению, ибо не хочет нарушать дарованной Им человеку власти над собою или права хозяйства в себе. Кто отворяет себя верою, того преисполняет Бог, а кто затворился неверием, в того не входит хоть и близ есть. Господи! приложи же нам веру, ибо и вера Твой же дар. Из нас же всякий должен исповедать: «я же беден и нищ» (Пс. 69, 6).»

Posted in Новости

Навигация по записям

← Крещение Руси
Радуйся преподобный Серафиме, Саровский чудотворче →

Календарь

15 мая 2025 г. ( 2 мая ст.ст.), четверг. Седмица 4-я по Пасхе.

Афанасий Великий,патриарх  Александрийский

Совершается служба на шестьСвт. Афанасия Великого, архиеп. Александрийского. Совершается служба с полиелеемПеренесение мощей блгв. князей Российских Бориса и Глеба, во святом Крещении Романа и Давида. Мчч. Еспера и Зои и чад их Кириака и Феодула. Блгв. и равноап. царя Бориса, во св. Крещении Михаила, принявшего Крещение со своим народом в IX веке (Болг.). Свт. Афанасия, патриарха Константинопольского, Лубенского и Харьковского чудотворца. Обретение мощей прп. Афанасия Сяндемского. Путивльской иконы Божией Матери.

Утр. - Лк., 106 зач., XXI, 12-19 *. Лит. - Деян., 26 зач., X, 34-43. Ин., 29 зач., VIII, 12-20. Свт.: Евр., 318 зач., VII, 26 - VIII, 2. Мф., 11 зач., V, 14-19, или блгвв. кнн.: Рим., 99 зач., VIII, 28-39. Ин., 52 зач., XV, 17 - XVI, 2.
* Чтения блгвв. кнн. Бориса и Глеба (на утрене и литургии) читаются, если им совершается служба.



Завтра:

15 мая 2025 г. ( 2 мая ст.ст.), четверг.

Совершается служба на шестьСвт. Афанасия Великого, архиеп. Александрийского. Совершается служба с полиелеемПеренесение мощей блгв. князей Российских Бориса и Глеба, во святом Крещении Романа и Давида. Мчч. Еспера и Зои и чад их Кириака и Феодула. Блгв. и равноап. царя Бориса, во св. Крещении Михаила, принявшего Крещение со своим народом в IX веке (Болг.). Свт. Афанасия, патриарха Константинопольского, Лубенского и Харьковского чудотворца. Обретение мощей прп. Афанасия Сяндемского. Путивльской иконы Божией Матери.



"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника.

(Дея. 10, 34-43; Ин. 8, 12-20). "Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни", говорит Господь. Следовательно, кто отклоняет от Господа, тот отклоняет от света и ведет во тьму, и есть потому настоящий обскурант. Знаешь, чего требует учение Христово и смотри: коль скоро кто проводит мысли противные этому учению, не бойся называть того обскурантом, это прямое ему имя. Учит Господь, что Бог един по существу и троичен в лицах, это есть луч преестественного света истины; кто проповедует противное этому, тот ведет во тьму от света, и он обскурант. Учит Господь, что Бог Триипостасный, сотворив мир словом Своим, промышляет о нем - это Божественный свет, освещающий не земно-утешительным светом мрачные тропы жизни нашей: кто проповедует противное этому, тот ведет во тьму безотрадную - это обскурант. Учит Господь, что Бог, создав человека, по образу Своему и подобию, положил ему жить в раю; когда же он согрешил, праведно изгнал его из рая жить на этой земле, полной скорбей и нужд. Не до конца, однакоже, прогневался на него, но благоволил устроить ему спасение через крестную смерть воплотившегося Единородного Сына Божия - и это духовный свет, освещающий нравственный мрак, облежащий души наши; кто проповедует противное этому, тот ведет во тьму и есть обскурант. Учит Господь: веруй и, приняв силу благодати в Божественных таинствах, живи по Моим заповедям и спасешься, - это единственный способ к тому, чтобы свет Божий вошел в нас и сделал нас просвещенными; кто учит противному, тот хочет удержать нас в омрачении и потому обскурант. Господь учит: входите узкими вратами строгой, самоотверженной жизни, и это единственный путь к свету; кто же ведет на широкий путь самоугодия, тот ведет во тьму и это обскурант. Господь учит: помни последняя - смерть, суд, ад, рай, - и это свет, освещающий наше будущее; кто учит, что смерть всему конец, тот наводит тьму на нашу участь, и потому обскурант. Любители света, научитесь по сему различать, где тьма и уклонитесь от нее.


Метки

Cвятыни Видео Воскресная школа Награждения Пасха Поездки Пост Праздники Престольные праздники РКШ Наследие
Администратор сайта: alena.durinczewa@yandex.ru, веб-мастер: sergey_kan@mail.ru
3D тур на главной странице © MediaDivision     Црк.слв.шрифты: ponomar.net и irmologion.ru   CMS WordPress   Тема: Clean Gallery
Авторское право © 2025 Свято - Никольская (Ильинская) церковь | Дизайн ThemesDNA.com