Перейти к содержимому
Свято - Никольская (Ильинская) церковь

Свято — Никольская (Ильинская) церковь

Никола на песках

  • О ХРАМЕ
    • История храма
    • Святыни храма
    • Духовенство
    • Хор
    • Воскресная школа
    • Школа Наследие
    • архм.Иоанн
    • Литературная полянка
  • Расписание богослужений
  • Объявления
  • Новости
  • Фотогалерея
  • Таинства
    • Таинство Крещения
    • Таинство Миропомазания
    • Таинство Исповеди
    • Таинство Причащения
    • Таинство Священства
    • Таинство Венчания
    • Таинство Елеосвящения
  • Контакты
    • Вход

Неделя о Закхее

Posted on 02.02.2025

В воскресный день, 2 февраля, в нашем храме было отслужено две Божественные литургии: ранняя и поздняя, накануне вечером совершено Всенощное Бдение.

С сегодняшнего дня Евангельское чтения от Луки о Закхее, предваряет подготовительные недели к Великому Посту. Это эпизод из жизни Христа Спасителя, когда Господь пришёл в Иерихон, окружающие люди теснили Его, и мытарь Закхей, будучи маленького роста, желая видеть Иисуса Христа, залез на дерево. Закхей был начальник мытарей — самой призираемой должности в Израиле, они собирала дань в пользу Римского оккупационного правительства, за что были презираемы людьми, считающими их —  предателями народа. Проходя под деревом, Господь, видя мытаря, сказал: «Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме». Никто не ожидал такого, с ним, Закхеем, никто и не здоровался, а тут — Некто, творящий чудеса, которого многие считают Мессией, говорит такие слова. Радость обуяла Закхея, Благодать Божия посетила сердце этого человека. «Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо». «Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее». Этот сюжет ясно показывает нам, что Господь ждёт от нас первого шага. Горячее желание познать Христа оборотило к Закхею взор Господа, так и нам надобно гореть жаждой познания Спасителя. Покаяние очень дорого для нашего спасения, не просто обозначить свой грех, но и действенно отказаться от него, как отказался от лихоимства и воровства Закхей, за что и был обласкан Господом. Исповедь и покаяние — это разные вещи, исповедь — это «из себя ведаю», о чём болит душа в данный момент. Покаяние — это действо, результат удаления от греха, когда грех стал нам столь отвратителен, что больше мы не возвращаемся к нему. Пример тому — Закхей, преподобная Мария Египетская, священномученик Киприан и многие другие, которые под действие Благодати Божией полностью изменили свою жизнь, принеся деятельное покаяние. Плодов покаяния ждёт и от нас Господь, ждёт, чтобы мы захотели изменить себя, сделали свой первый шаг, принесли покаяние, избавились от всего дурного, от пороков, от грехов. Господь пришёл нас не судить, а спасать, нам бы самим захотеть бы этого. Господь так и говорит: «Не хочу смерти грешника, но живы быти ему».

 

Posted in Новости

Навигация по записям

← Заключительное Рождественское мероприятие в РКШ
Накануне дня памяти о.Иоанна Крестьянкина →

Календарь

24 мая 2025 г. ( 11 мая ст.ст.), суббота. Седмица 5-я по Пасхе.

Святые равноапостольные Мефодий и Кирилл, учители словенские

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСщмч. Мокия. Равноапп. Совершается всенощное бдениеМефодия Совершается всенощное бдениеи Кирилла, учителей Словенских. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомРавноапостольного Ростислава, князя Великоморавского. Прп. Софрония, затворника Печерского. Свт. Никодима, архиеп. Сербского. Сщмч. Иосифа, митр. Астраханского. Сщмч. Михаила пресвитера. Сщмч. Александра, архиеп. Харьковского. День тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Утр. - Ин., 36 зач., X, 9-16. Лит. - Деян., 37 зач., XV, 35-41. Ин., 38 зач., X, 27-38. Равноапп.: Евр., 318 зач., VII, 26 - VIII, 2. Мф., 11 зач., V, 14-19.



Завтра:

25 мая 2025 г. ( 12 мая ст.ст.), воскресенье.

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСвт. Епифания, еп. Кипрского. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСвт. Германа, патриарха Константинопольского. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрославление сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца. Свтт. Савина, архиеп. Кипрского и прочих свтт. Кипрских. Свт. Полувия, еп. Ринокирского. Мч. Иоанна Валаха (Рум.). Прп. Дионисия Радонежского. Второе обретение мощей прав. Симеона Верхотурского. Сщмч. Петра, пресвитера. Мц. Евдокии.



"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника.

(Дея. 15, 35-41; Ин. 10, 27-38). "Когда не верите Мне, верьте делам Моим", говорит Господь. Дела Господни явны были всем, и Он мог указать на них гласно. Это - исцеление разных болезней, изгнание бесов, власть над природою, ведение сердечных помышлений, проречение будущего, сила слова и господство над душами. Все они доказывали ясно, что Иисус Христос от Бога, и что слово Его - истина. Для нас к тем делам присоединилось еще - дивная смерть, воскресение, вознесение, сошествие Святого Духа, основание Церкви, дивные дары духовные в верующих, победа над язычеством и благодатные силы, доселе не престающие действовать в Церкви Божией. Все это дела Господа. Всякому неверу можно сказать: если не веришь слову, поверь делам этим, громко свидетельствующим о Божестве Господа нашего Иисуса Христа, и поверив, прими всю Его истину. Но чем тогда отвечали иудеи Господу? - опять "искали схватить Его". Что нынешние неверы? Сидят и сплетают ложь на ложь, чтобы "схватить" не Господа - ибо это не по силам их - а тех, которые просты в вере и не могут распутать их хитросплетений.


Метки

Cвятыни Видео Воскресная школа Награждения Пасха Поездки Пост Праздники Престольные праздники РКШ Наследие
Администратор сайта: alena.durinczewa@yandex.ru, веб-мастер: sergey_kan@mail.ru
3D тур на главной странице © MediaDivision     Црк.слв.шрифты: ponomar.net и irmologion.ru   CMS WordPress   Тема: Clean Gallery
Авторское право © 2025 Свято - Никольская (Ильинская) церковь | Дизайн ThemesDNA.com