Перейти к содержимому
Свято - Никольская (Ильинская) церковь

Свято — Никольская (Ильинская) церковь

Никола на песках

  • О ХРАМЕ
    • История храма
    • Святыни храма
    • Духовенство
    • Хор
    • Воскресная школа
    • Школа Наследие
    • архм.Иоанн
    • Литературная полянка
  • Расписание богослужений
  • Объявления
  • Новости
  • Фотогалерея
  • Таинства
    • Таинство Крещения
    • Таинство Миропомазания
    • Таинство Исповеди
    • Таинство Причащения
    • Таинство Священства
    • Таинство Венчания
    • Таинство Елеосвящения
  • Контакты
    • Вход

Крещение Господне

Posted on 19.01.2022

Крещение Господне или Богоявление – один из древнейших, главных христианских праздников. Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. Накануне этого дня, вечером было совершенно Торжественное всенощное бдение, а в сам день Крещения Господня, 19 января, отслужено две Божественные Литургии, ранняя и поздняя. По окончании каждой  Божественной литургии служился чин Великого освящения воды. В этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил Спасителя пророк Иоанн Предтеча, которого  называют Креститель. Второе название, Богоявление, дано празднику в память о чуде, которое произошло во время крещения.  На Христа с небес сошел Дух Святой в облике голубя и глас с неба назвал его Сыном.

В проповеди, настоятель храма, отец Сергий, поздравил прихожан с величайшим событием в мире, Богоявлением Господнем, с явным обозначением Господа, Иисуса Христа, как Источника жизни. Когда люди, через грех удалились от Бога, то человек стал   дичать. Пришествие в мир и выход на проповедь Иисуса Христа положило начало проповеди о покаянии. Иоанн Предтеча готовил людей к принятию слова Божия, взывая: «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.». Евреи не понимали, ни что есть «Царство Небесное», ни что есть «покайтесь», ибо ум был занят земными благами и приобретениями. Но не материальное царство пришёл дать Господь, а духовное, чтобы войти в это Царство, надо родиться от воды и Духа, необходимо духовное перерождение. Но не ведомо было это евреям, считавшими себя детьми Авраама, народом Божиим, неведомо и покаяние. Господь говорит, «и не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.», «порождения ехидны! кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойные плоды покаяния», «Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь». Это говорил пророк Иоанн, которого почитали, за непорочного, чистого образа жизни пророка. Истинно верующие ждали пришествия Спасителя и когда на берегу Иордана Иоанн сказал: «Вот Агнец Божий, который берёт на Себя грехи мира», ему поверили. Спаситель попросил Иоанна крестить Его. Пророк был удивлен, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Но Христос уверил его, что «надлежит нам исполнить всякую правду». Во время крещения отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Это кульминация сегодняшнего события. К сожалению, масса людей этого не понимает, стоящие в храме жаждут Слова Божия, ждут Спасения,  но не так много нас. Иные же, ограничивая Крещение Господне, ночным окунанием в проруби, живут чувствами и ощущениями погружения в ледяную воду и последующими рассказами об этом. Христос, как Спаситель им не интересен, как не интересно и Царство Небесное. Каждый из нас должен понять, зачем я здесь? Смысл торжества — Господь явился миру, глаголя «Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!», нам Бог Отец послал Иисуса Христа, что Он будет говорить, то есть истина, правда и закон, всё для нашего спасения потребное. «Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его». Так будем и мы блюсти заповеди Божии, данные нам во спасении. Искренне желаю всем, через приобщение Великой Крещенской Святыни сподобиться твердой веры, чистоты сердец и помыслов,  радости о Христе, крестившемся от Иоанна в водах Иорданских! И пусть для каждого из нас этот праздник станет днем духовного очищения и обновления, временем преображения нашей души.

Posted in Новости

Навигация по записям

← Крещенский Сочельник
Святитель Феофан Затворник Вышенский →

Календарь

18 мая 2025 г. ( 5 мая ст.ст.), воскресенье. Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне.

Икона Божией Матери ''Неупиваемая Чаша''

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомВмц. Ирины. Прп. Варлаама Серпуховского. Обретение мощей прп. Иакова Железноборовского. Прмч. Ефрема Нового (Конст.). Иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша".

Утр. - Ев. 7-е, Ин., 63 зач., XX, 1-10. Лит. - Деян., 28 зач., XI, 19-26, 29-30. Ин., 12 зач., IV, 5-42.



Завтра:

18 мая 2025 г. ( 5 мая ст.ст.), воскресенье.

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомВмц. Ирины. Прп. Варлаама Серпуховского. Обретение мощей прп. Иакова Железноборовского. Прмч. Ефрема Нового (Конст.). Иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша".



"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника.

(Дея. 11, 19-26, 29-30; Ин. 4, 5-42). Сограждане самарянки, после того как Спаситель пробыл у них два дня, говорили ей: "уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос". И у всех так бывает. Сначала внешним словом призываются ко Господу или, как у нас теперь, путем рождения, а потом, когда вкусят делом, что есть жизнь в Господе, уже не по внешнему принадлежанию к обществу христианскому держатся Господа, а по внутреннему с ним сочетанию. Это и надобно всем рождающимся в обществах христианских поставить себе законом, то есть не ограничиваться одним внешним принадлежанием к Господу, но озаботиться внутренне сочетаться с Ним, чтобы потом постоянно уже носить свидетельство в себе того, что они стоят во истине. Что же для этого нужно? Надо воплотить в себе истину Христову. Истина же Христова - восстановление падшего. Итак, отложи ветхого человека, тлеющего в похотях прелестных, и облекись в нового, созданного по Богу в правде и преподобии истины, и будешь сам в себе ведать, что Господь Иисус Христос есть воистину Спас не миру только, но собственно и тебе.


Метки

Cвятыни Видео Воскресная школа Награждения Пасха Поездки Пост Праздники Престольные праздники РКШ Наследие
Администратор сайта: alena.durinczewa@yandex.ru, веб-мастер: sergey_kan@mail.ru
3D тур на главной странице © MediaDivision     Црк.слв.шрифты: ponomar.net и irmologion.ru   CMS WordPress   Тема: Clean Gallery
Авторское право © 2025 Свято - Никольская (Ильинская) церковь | Дизайн ThemesDNA.com