Перейти к содержимому
Свято - Никольская (Ильинская) церковь

Свято — Никольская (Ильинская) церковь

Никола на песках

  • О ХРАМЕ
    • История храма
    • Святыни храма
    • Духовенство
    • Хор
    • Воскресная школа
    • Школа Наследие
    • архм.Иоанн
    • Литературная полянка
  • Расписание богослужений
  • Объявления
  • Новости
  • Фотогалерея
  • Таинства
    • Таинство Крещения
    • Таинство Миропомазания
    • Таинство Исповеди
    • Таинство Причащения
    • Таинство Священства
    • Таинство Венчания
    • Таинство Елеосвящения
  • Контакты
    • Вход

Целитель Божий Пантелеимон

Posted on 09.08.2022

В день торжества памяти великомученика и целителя Пантелеимона, 9 августа, в нашем храме была отслужена одна Божественная Литургия, а накануне вечером служба с полиелеем.

Православная церковь чтит память великомученика и целителя Пантелеимона, который был врач, и помогал всем кто к нему приходил за помощью в болезнях, он всех исцелял, еще будучи юношей и некрещеным он воскресил мертвого ребенка, ребенок ожил. После этого чуда от крестился пресвитером Ермогеном с именем Пантелеимон – всемилостивый.  После смерти отца он всю свою жизнь помогал страждущим, больным, убогим и нищим. Он безмездно лечил всех обращающихся к нему, исцеляя их именем Иисуса Христа. Он посещал в темницах узников, особенно христиан, которыми были переполнены все тюрьмы и лечил их от ран. В скором времени молва о милостивом враче распространилась по всему городу. Оставив всех других врачей, жители стали обращаться только ко святому Пантелеимону. Из зависти врачи доложили императору, что святой Пантелеимон лечит христиан-узников. Император Максимилиан приказал Пантелеимону принести жертву богам, а он на площади исцелил больного и император казнил исцеленного, а великомученика и целителя Пантелеимона предал жесточайшим мукам. Великомученика Пантелеимона повесили на дереве и рвали железными когтями, обжигали свечами, потом растягивали на колесе, бросали в кипящее олово, ввергали в море с камнем на шее. Во всех истязаниях великомученик оставался невредим и с дерзновением обличил императора. Бросали в цирке к зверям, но звери нисколько его не трогали, все зрители были удивлены. Зрители поднялись с мест и стали кричать : «Велик Бог Христианский!». Разъяренный Максимилиан приказал воинам разбить мечами всех, кто славил имя Христово, а великомученику Пантелеимону отрубить голову. Святого привели на место казни и привязали к масличному дереву. Когда великомученик молился, один из воинов ударил его мечом, но меч стал мягким как воск и не нанес никакой раны. Святой окончил молитву и послышался Голос, звавший страстотерпца по имени и призвавший в Небесное Царство. Услышав Голос с Неба воины упали перед святым мучеником на колени и просили прощенья. Палачи отказались продолжать казнь, но великомученик Пантелеимон повелел выполнять приказ императора сказав, что иначе они не будут иметь с ним части в будущей жизни. Воины со слезами простились со святым, целуя его. Когда мученику отсекли голову, из раны потекло молоко.

Сколько раз в жизни приходилось нам убеждаться: чем мучительней наши болезни, тем большую нужду имеем мы в помощи Христовой. Болезни — исключительная возможность, которую дает нам Господь, стать Его соработниками в нашем спасении. Когда мы болеем, мы, естественно, просим у Бога и святых выздоровления и продления жизни. Но для чего? О чем мы молимся? Все просто: «Стpастотеpпче святый и целебниче Пантелеимоне, моли Милостивого Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим».

Posted in Новости

Навигация по записям

Радуйся, Заступнице усердная, радуйся, Обрадованная, радуйся, Радосте наша. →
← Смоленская икона Божией Матери

Календарь

11 мая 2025 г. ( 28 апреля ст.ст.), воскресенье. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленом.

Свт. Кирилл, епископ Туровский

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомАпп. от 70-ти Иасона и Сосипатра, Керкиры девы и иных, с ними пострадавших. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМчч. Дады, Максима и Квинтилиана. Мчч. Саторния, Иакисхола, Фавстиана, Ианнуария, Марсалия, Евфрасия, Маммия, Мурина, Зинона, Евсевия, Неона и Виталия. Свт. Кирилла, еп. Туровского. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрав. Тавифы. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПеренесение мощей мч. Авраамия Болгарского. Мц. Анны.

Утр. - Ев. 4-е, Лк., 112 зач., XXIV, 1-12. Лит. - Деян., 23 зач., IX, 32-42. Ин., 14 зач., V, 1-15.



Завтра:

12 мая 2025 г. ( 29 апреля ст.ст.), понедельник.

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомДевяти мучеников Кизических: Феогнида, Руфа, Антипатра, Феостиха, Артемы, Магна, Феодота, Фавмасия и Филимона. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Мемнона чудотворца. Прп. Нектария Оптинского. Мчч. Диодора и Родопиана диакона. Свт. Василия Острожского (Серб.). Трехсот мучеников, в горах Дудиквати и Папати (Турция) пострадавших (Груз.). Прп. Амфилохия Почаевского. Прмц. Афанасии.



"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника.

(Дея. 9, 32-42; Ин. 5, 1-15). "Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже". Грех не душу только поражает, но и тело. В иных случаях это весьма очевидно; в других, хоть не так ясно, но истина остается истиною, что и болезни тела все и всегда от грехов и ради грехов. Грех совершается в душе и прямо делает ее больною; но так как жизнь тела от души, то от больной души, конечно, жизнь не здоровая. Уже то одно, что грех наводит мрак и тугу, должно неблагоприятно действовать на кровь, в которой основание здоровья телесного. Но когда припомнишь, что он отделяет от Бога - Источника жизни, и ставит человека в разлад со всеми законами, действующими и в нем самом и в природе, то еще дивиться надо, как остается живым грешник после греха. Это милость Божия, ожидающая покаяния и обращения. Следовательно, большому, прежде всякого другого дела, надо поспешить очиститься от грехов и в совести своей примириться с Богом. Этим проложится путь и благодетельному действию лекарств. Слышно, что был какой-то знаменательный врач, который не приступал к лечению, пока больной не исповедуется и не причастится св. Таин; и чем труднее была болезнь, тем он настойчивее этого требовал.


Метки

Cвятыни Видео Воскресная школа Награждения Пасха Поездки Пост Праздники Престольные праздники РКШ Наследие
Администратор сайта: alena.durinczewa@yandex.ru, веб-мастер: sergey_kan@mail.ru
3D тур на главной странице © MediaDivision     Црк.слв.шрифты: ponomar.net и irmologion.ru   CMS WordPress   Тема: Clean Gallery
Авторское право © 2025 Свято - Никольская (Ильинская) церковь | Дизайн ThemesDNA.com