Перейти к содержимому
Свято - Никольская (Ильинская) церковь

Свято — Никольская (Ильинская) церковь

Никола на песках

  • О ХРАМЕ
    • История храма
    • Святыни храма
    • Духовенство
    • Хор
    • Воскресная школа
    • Школа Наследие
    • архм.Иоанн
    • Литературная полянка
  • Расписание богослужений
  • Объявления
  • Новости
  • Фотогалерея
  • Таинства
    • Таинство Крещения
    • Таинство Миропомазания
    • Таинство Исповеди
    • Таинство Причащения
    • Таинство Священства
    • Таинство Венчания
    • Таинство Елеосвящения
  • Контакты
    • Вход

Адамово изгнание. Прощёное воскресенье

Posted on 26.02.2023

Покаяние отверзи мне двери, жизнодавче.

В прощённое воскресенье, 26 февраля, в нашем храме было отслужено две Божественный литургии, накануне вечером — Всенощное Бдение. По окончании поздней литургии была отслужена вечерня с чином прощения.

В своей проповеди, настоятель храма¸ отец Сергий рассказал о сути воспоминания Адамова изгнания. Не всякая молитва угодна Богу, и Господь за месяц до начала Великого Поста, начал нас потихоньку приготовлять к началу Великого Поста, чтобы  это время было нам спасительно. 3 недели читались подготовительные Евангелия, первое- Евангелие о Закхее, 2-ое- о фарисее и мытаре, 3-е – о блудном сыне. Нам показано, как Закхей захотел видеть Господа, и Господь вошёл в его дом и в его сердце, и в сердца его домочадцев, как фарисей гордился своей «благочестивой» жизнью, а мытарь только мог вопить к Богу: «Господи, буди милостив ко мне грешному!», как блудный сын ушёл в страну далече, погряз в распутстве, пьянстве, блуде, но нашёл в себе силы понять своё падшее состояние, вернутся в отчий дом и испросить себе прощения у отца. Господь ждёт нашего обращения, какие бы грехи человек не совершал, Господь всё прощает по своему милосердию, для любого грешника вход в царство Небесное открыт, только покайся. Найти решимость увидеть в себе зависть, осуждение, злобу, раздражение и покайся пред Богом. Если мы в храме, молимся, кланяемся, ставим свечки, пишем записки, но имеем обиду на ближнего, это есть препятствие в Царство Божие.4-ое Евангелие-о Страшном Суде, где ясно указано, что жизнь наша не здесь, а в будущей жизни, с Богом, в Царстве Небесном. Придёт время, когда мы отойдем от этой жизни, поживём определённое время без тела, а по втором пришествии-будет Страшный Суд. Мы все воскреснем в своих телах, и по качеству своей души, будет определенно окончательно место в Царстве Небесном. Одни пойдут направо, в вечное блаженство, другие — налево, на муки вечные. Все наши земные усилия должны быть направленны на исправления качества нашей души, и упражнения Великого Поста, этому способствуют. Если душа не стала чистая, добрая, святая- цены нашим поклонам, молитвам-нет. Господь, не спрашивает, сколько ты Акафистов прочитал, сколько свечек поставил, сколько записок подал, важно только одно: добрый ты или злой. Вот от этой злобы, сидящей в нас, надо и избавиться, чтобы на Страшном Суде не оказаться в числе последних козлов.

Сегодня, воскресенье, накануне Поста, мы вспоминаем Адамово изгнание из рая. Господь сотворил человека для вечной жизни, вечной радости и вечного блаженства. Адама Господь сотворил из земли, вдунул в него дыхание жизни, а Еву из ребра Адама, и они одна плоть. Отец Адаму-Бог, и слушаться Адам должен Бога, а Ева-Адама. Но они нарушили заповедь Божию, вкусив запретного плода. Ева послушала змия, последовав своим страстям, а Адам послушал Еву. Всё перевернулось, когда они нарушили заповедь Божию, они вкусили вечные скорби, болезнь и смерть. Помрачился и разум у них под действие греха. Господь ждал от них покаяния, но не было его. Мы все, живущие на земле, потомки Адама, и имеем на себе первородный грех. Грех стал нам люб, чтобы грешить нам усилий не нужно, а вот чтобы греху противиться нужны усилия. Без помощи Божией мы ничего не можем поправит в себе, только благодать Божия даёт добрые плоды в человеке. Мы стоим у врат Великого Поста-и плачем о потерянном рае, как Адам. Пост-это когда мы больше думаем о духовном, чем о материальном, больше думаем о Небесном, чем о земном, больше думаем о вечном, чем о временном. Пост особенное время для души, когда мы стараемся всеми силами облагородить свою душу, напитать духовной пищей, и упражнения Великого Поста, как поклоны, особенные молитвы, добрые дела- это Постовые упражнения, очень важные для нас, для того, чтобы привлечь к себе благодать Божию. Но есть одно условие, когда Господь всё это не принимает- если мы с вами не простим друг другу согрешения. Каждый день мы молимся: «… и остави нам долги наша, яко и мы оставляем должникам нашим».  Если мы сами ближнему не прощаем его грехи-ничтожна наша молитва. Поэтому ещё древние отцы старались перед Великим Постом испросить прощения друг у друга, примириться. В сегодняшний день важно попросить прощения и самому простить ближнего. Прощайте, и будете прощены.

Posted in Новости

Навигация по записям

Подарки для детей Донбасса и солдат СВО →
← Понедельник первой седмицы Великого поста

Календарь

12 мая 2025 г. ( 29 апреля ст.ст.), понедельник. Седмица 4-я по Пасхе.

Свт. Василий Острожский

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомДевяти мучеников Кизических: Феогнида, Руфа, Антипатра, Феостиха, Артемы, Магна, Феодота, Фавмасия и Филимона. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Мемнона чудотворца. Прп. Нектария Оптинского. Мчч. Диодора и Родопиана диакона. Свт. Василия Острожского (Серб.). Трехсот мучеников, в горах Дудиквати и Папати (Турция) пострадавших (Груз.). Прп. Амфилохия Почаевского. Прмц. Афанасии.

Деян., 24 зач., X, 1-16. Ин., 24 зач., VI, 56-69.



Завтра:

13 мая 2025 г. ( 30 апреля ст.ст.), вторник.

Совершается служба с полиелеемАп. Иакова Зеведеева. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомОбретение мощей свт. Никиты, еп. Новгородского. Совершается служба с полиелеемСвт. Игнатия Брянчанинова, еп. Кавказского и Черноморского. Свт. Доната, еп. Еврии. Обретение мощей сщмч. Василия, еп. Амасийского. Мч. Максима.



"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника.

(Дея. 10, 1-16; Ин. 6, 56-69). Когда Господь предложил учение о таинстве Тела и Крови, полагая в нем необходимое условие общения с Собою и источник жизни истинной, тогда "многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним". Слишком чудесным показалось им такое дело безпредельной к нам милости Божией, и нерасположение к чудесному отторгло их от Господа. Господь видел это и, однакоже, готовый быть распятым за спасение всякого, не находил возможным умалить или отменить чудесное. Так оно необходимо в экономии нашего спасения! Хотя, конечно, с сожалением, но оставил Он их идти от Себя во тьму неверия и пагубу, и не им только, но и избранным двенадцати сказал по этому случаю: "не хотите ли и вы отойти?", изъявляя готовность и их отпустить, если не склонятся перед чудесностью. Отсюда выходит, что бегать чудесного - то же, что бегать Господа Спасителя, и отвращающийся от чудесного - то же, что погибающий. Да внемлют этому те, которые приходят в ужас при одном напоминании о чудесном! Встретят и они чудо, которому не возмогут уже перечить: это смерть и по смерти суд. Но послужит ли это неперечение им во спасение, один Бог знает.


Метки

Cвятыни Видео Воскресная школа Награждения Пасха Поездки Пост Праздники Престольные праздники РКШ Наследие
Администратор сайта: alena.durinczewa@yandex.ru, веб-мастер: sergey_kan@mail.ru
3D тур на главной странице © MediaDivision     Црк.слв.шрифты: ponomar.net и irmologion.ru   CMS WordPress   Тема: Clean Gallery
Авторское право © 2025 Свято - Никольская (Ильинская) церковь | Дизайн ThemesDNA.com